viernes, 28 de diciembre de 2012

Pasta Philo

INGREDIENTES
Masa
1/2kg. de harina
1 cucharada de aceite de oliva
1 clara
1 cucharada de vinagre de alcohol
1 cucharadita de sal
agua tibia cantidad necesaria
almidón de maíz ( fécula, chuño )
Manteca (mantequilla) clarificada

PREPARACIÓN
Es una masa simple que se caracteriza por el estirado que debe ser tan fino como si estuviesemos mirando a través de él.
Para que se facilite la tarea del estirado se emplea almidón de maíz en forma abundante.
Y se superponen pequeños bollos de masa intercalando entre uno y otro abundante almidón de maíz.
Esto nos permite ir estirando de a tres juntos facilitando bastante la labor.

Se pone en un bol la harina junto con la sal.
Se hace un hoyo en el centro y se incorpora el aceite de oliva, la clara y el vinagre.
Se va tomando la masa con agua tibia hasta que tome consistencia de masa.
La masa debe quedar con la textura necesaria como para poder estirarla fácilmente.

Una vez terminada se trabaja bien hasta que quede lisa y homogénea.
Se divide en bollos de aproximadamente 50 a 60 gramos cada uno.
Se dejan descansar tapados con un paño y en un lugar cálido durante media hora.

Luego se toma un bollo y se aplasta un poco sobre almidón de maíz.
Se realiza lo mismo con dos bollos más.

A continuación se superponen los tres bollitos, separándolos entre sí con abundante almidón.
Y se comienza a estirar los tres juntos con el palote, hasta que la masa quede casi transparente.

El ponerle abundante almidón de maíz entre uno y otro impide que las masas se unan cuando se están estirando, quedando así las tres separadas.
Con este sistema, una vez logrado el espesor deseado se habrá estirado tres masas a la vez.

La textura de esta masa también permite estirar los bordes con las manos en caso que sea necesario afinarlos.
Para ello tenemos apoyada la masa en la mesa de trabajo y vamos estirando los bordes.

Esta masa siempre se emplea en capas ( la cantidad de capas depende de la receta ) y entre capa y capa siempre se pincela con manteca clarificada. 

En la lista donde están escrito los ingredientes verán que la palabra clarificada se encuentra en otro tono.
Hagan clik allí y podrán leer la explicación de como se hace la mantequilla clarificada.

También se puede congelar espolvoreando cada hoja con abundante almidón de maíz.
Luego se apoya sobre papel manteca y se arrolla junto con una hoja de nailon ( papel plast ).
Se mantiene durante mucho tiempo y para descongelarla se pone en la parte baja del refrigerador hasta que esté en su punto justo para poder estirarla.

Tiene una ventaja importante que al ir formando las capas no importa si éstas se rompen ya que se unen sin problema.
Se cocina como una masa de hojaldre con temperatura alta durante 10 minutos y luego se baja hasta terminar la cocción.

Leer más: http://www.solopostres.com/ver-receta.php?id=548#ixzz2GMOWUSjP

Pavo relleno con hígado de pollo


Ingredientes
1 pavo de 12 a 15 libras
½ taza de sal
1 libra de hígado de pollo limpio y picadito
1 taza de pan fresco rallado
1 barra de mantequilla
1 cebolla grande picadita
½ taza de almendra fritas en mantequilla picaditas
1 manzana verde picadita bien pequeñita
1 pera picadita bien pequeñita
1/3 taza de dried cherries
2 huevos batidos
1/3 taza de queso parmesano rallado
3 dientes de ajo grandes hechos puré
½ cucharadita de nuez moscada
2 tazas de vino blanco seco
Sal y pimienta

Preparación:

Úntele la ½ taza de sal al pavo por dentro y por fuera y lleve a la nevera de un día para otro. Enjuáguelo bien y séquelo, úntelo por dentro y por fuera con el ajo y póngale pimienta y reserve. En 3 cucharadas de mantequilla dore la cebolla e hígado por 5 minutos, ponga en un tazón pan y agregue el resto de los ingredientes, sazone con sal y pimienta y rellene el pavo con esto, amarre y ponga en un molde grande, úntelo con la mantequilla restante bien por fuera, al molde póngale 1 taza de vino.
Hornee a 325 grados por 6 horas, bañado con el jugo que suelte. Voltee el pavo cada hora y media, si se seca el molde le puede poner ½ taza de agua. Retire el jugo del molde, envuelva el pavo en papel de aluminio en lo que prepara la salsa. Quítele la grasa al jugo, póngale el resto del vino, lleve al fuego y deje reducir, sazone con sal, pimienta y si es necesario póngale un poco de maicena.